もろみ酢 (すきっと 美味しい ノニミックス)

沖縄美健 (2009年6月22日 11:00)

       

『 すきっと 美味しい ノニミックス 』 に入っている もろみ酢 製造元の

崎山酒造廠(しょう)の 崎山社長(左) と 小渡さん(右)です。

 

nonihonpin 128.jpg

 

崎山酒造廠は 創業明治38年の歴史と伝統を持つ蔵元です。泡盛で有名なのが松藤ダウン

 

nonihonpin 043.jpg  松藤.jpg

 

2代目崎山起松氏とその妻藤子氏の名から一字ずつ採って命名されたのが「松藤」の由来です。


一般的には通常2日間こうじを寝かせるのですが、深く丸みのある味わいを作り出すために麹菌の

酵素力を高める「老麹」仕込みにこだわり3日間こうじを寝かせています。

もろみ酢にも その泡盛造りで培われた技術が活かされています。
 

nonihonpin 045.jpg




 

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