さてさて、毎週水曜日恒例の社内早朝勉強会
おとといの水曜日は、私、イイダが担当致しました。
その議題内容はというと・・・、
ジャーン!!!
「ノニの裏技!!~試食会~」
ゲゲーッ!!
と、皆さんも不安そうな顔をしていましたが、
ご心配なく。
実はノニジュース、料理の隠し調味料には持ってこいの強者!
ノニジュースを使うとこんないいことが☆
●料理にこくが出ます
●肉や魚がボソボソしません
●肉が柔らかくなります
●食材やニンニク等の刺激香がマイルドになります
●漬け込み用汁(たれ)の味が良く浸み込みます
●日持ちします
●緑黄色野菜が鮮やかに仕上がり、色合いが長く変わりません
●ノニに含まれるポリフェノール・アミノ酸・脂肪酸・ビタミンなどの
有用成分が一緒に摂取できます
ノニチーム担当のイイダとしては、
本当かどうか実験してみなければ!
と言うことで、
実験その1!
鶏のから揚げレシピ
肉の柔らかさ、味の浸み込み具合を比較
【材料】
鶏もも肉:2枚
醤油:大さじ2
ノニザプレミアム100:大さじ2
しょうがすりおろし(チューブタイプ):2cmくらい
小麦粉:大さじ4
片栗粉:大さじ4
【作り方】
1、鶏肉を一口大に切る。
2、醤油とノニザプレミアム100とすりおろししょうがを絡めて20~30分浸けておく。
3、小麦粉と片栗粉を合わせたものにまぶして3分ほど揚げる。
今回は実験の為、ノニジュースなしとありの2種類を用意。
漬け込み時間、揚げ時間、鶏肉、全て同じ条件で作りました。
結果は・・・、
ノニジュース入りの方が味が濃い感じがしました。
肉の柔らかさは、そこまで変化はありませんでしたが、
どちらかというと、ノニ入りの方が柔らかく感じた方もいます。
気になるノニの味は?臭いは?
意識して臭いを嗅ぐと、少しノニの臭いがしますが
とくにそこまで気になりませんでした。
お弁当などには、ノニの殺菌効果により
腐りにくくなるので良いかもしれませんね。
実験その2!
ノニ入りブラウニーレシピ
ノニジュースを入れることによってしっとり感がでるとのこと。
【材料】
無塩バター:70g
スイートチョコレート(板チョコOK):80g
卵(Mサイズ):3個
グラニュー糖:100g
薄力粉:70g
ベーキングパウダー:小さじ半分
ココア:40g
ノニザプレミアム100:大さじ2
アーモンド:適当
【作り方】
※オーブンをあらかじめ予熱しておく
1、アーモンドを小さめに砕いておく
2、小麦粉、ベーキングパウダー、ココアを一緒にふるっておく
3、バターとチョコレートを湯せんで溶かしておく
4、ボールに卵を割りほぐし、砂糖を入れて良く混ぜる
5、その中に溶かしたバターとチョコレートを入れて混ぜる
6、ノニザプレミアム100を入れる
7、粉類を再度ふるい入れ、混ぜる
8、砕いたアーモンドを入れて混ぜる
9、型に流し(丸でも四角でもOK)、180度25分~30分焼く
※竹櫛をさして、くっついてこなければ出来上がり。
粗熱が取れたら、型から外し、ビニール袋に入れて保管
食べる時にレンジで少し温めても美味しいです
さてさて、こちらのお味はというと・・・、
チョコレートの味と臭いが強いので
全くノニの臭い、味はしません。
あいにく、ノニ無しのブラウニーまでは
作れなかったので比較することはできませんでしたが、
しっとりしていて美味しかったですよ!
ノニの殺菌効果で、とあるパン屋さんでも
天然の防腐剤としてノニジュースを使用している
ところもあるそうです。
こくが出るとのことなので、カレーの隠し味に入れたり、
キムチやニンニクを使った料理にノニジュースを入れると
臭いや味がマイルドになったり、
また、ぶりの照り焼きの下味にも使用すると
たれがよくしみこみ、こくが出るそうです!
勇気のある方、ぜひぜひ
挑戦してみてくださいね。
イイダ
トラックバックURL: http://www.okinoni.jp/admin/blog/mt-tb.cgi/78
2024年5月 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
赤文字は休業日です
出荷・お問い合わせ等の返信は翌営業日から順次ご連絡させていただきます。ご了承ください。
コメントする