こんにちは。イイダです。
先週の沖縄本島の大地震・・・。
幸いにも酔っ払っていた私は、寝ぼけながら地震を体感。
隣で眠っていた友人は、ピクリともせず、爆睡・・・。
あまり恐怖を感じることもなく過ぎ去っていきました。
本日、ヤフーニュースを見ると、
この地震で沖縄本島が北西に1cmずれたとか・・・。
地震よりも島が動いたことにビックリです。
さてさて、本題に入ります。
今日のお話は、ノニジュースの風味について。
毎日会社に出勤してノニザプレミアム100を飲むのが日課となっております。
今週、新しい製造ロットのものが
崎山酒造廠さんから、いち早く届きました。
私達は毎回、新しい製造ロットになる度に
お客様へお届けする前に試飲しています。
今回もいつも通りにゴクゴクゴク・・・。
ん?!
ちょっといつもより苦味が強いかな。
そうなんです。これが天然の証なんです!
現地の自然環境の利点を生かした栽培ですので、
その時期の天候や自然環境によって、どうしてもバラつきが発生してしまいます。
他の果物を見てみても、全く同じ品種、同じ産地、同じ時期に
収穫された果実であっても、その年度の気候や環境によって、
甘みや酸味・渋みなどそれぞれ出来具合は異なります。
ノニも同様に、収穫する季節や環境によって、
甘み・酸味・渋みなど風味がそれぞれ異なってしまうのです。
またノニジュースはノニ果実を自然に発酵させるため、
その時期の天候によって熟成度も若干変化します。
人工的に調整したジュースであれば、同じ味にすることができますが、
100%ノニジュースの場合は、ある程度の変化については
当然とも考えられ、また逆にこのような点が自然・天然の証なのだと言えます。
だからと言って、
毎回、毎回味が大きく変わってしまっては困ります。
当社では、酸味(PH)、甘みなどの基準値を設け、
その範囲内のものを製造し、出荷しています。
同じ効果・効能ならば、
飲みやすい方が良いに決まっていますからね。
多少の違いは出てくるとは思いますが、
何卒ご了承くださいませ。
厳選された安心・安全な商品をお客様へお届けして
参りますので、これからもどうぞよろしくお願い致します。
イイダ
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