こんにちは(^ ^)イイダです!
ここ最近の沖縄は、急に寒くなったり、暖かくなったり、
夏と冬を行ったり来たりです。
羽毛布団もついこの間、干してしまったばかりなのに、
また使うハメになってしまいました・・・。
さてさて、
先日のブログでノニ料理の活用法をお伝えしましたが、
あれから、好奇心が芽生え、
またまた、ノニジュースを隠し味に、料理作っちゃいました!
その料理とは・・・?
日本の国民食「カレー」です。
我が家のカレーは、いつも最後に
チョコレートをひとかけ入れています。
ひとかけ入れるだけでコクが出てとてもおいしくなりますよ!
甘くはならず、逆に少し辛さが増すような感じです。
そこで、チョコレートの変わりに
ノニジュースを5ml入れてみました。
(4~5人前の分量で作っています)
すると・・・、
おっ、おいし~い!!
本当にコクが出てとてもおいしくなりました。
チョコレートよりもGOOD!でした。
カレーがとても美味しかったので
調子に乗ったイイダは、次にビーフシチューにチャレンジ☆
ビーフシチューには欠かせない
「ローリエ」
ありますよね?
臭み消しで必需品なのですが、
いつもローリエを買うのが面倒臭くて・・・。
そこでノニジュースの登場!!
ノニジュースは魚や肉の臭みを消し、
さらに柔らかくしてくれるのです。
お肉と野菜を炒め、水と赤ワインとケチャップと
ノニジュースを入れて、
40~50分コトコト煮込みました。
さらにデミグラスソースを加え
煮込むこと30分。
お味は・・・、
美味です!!
こちらもやはり、いつもより
コクが出ているような感じがしました。
ノニジュースはいつも冷蔵庫に入っているので、
これでいつでもビーフシチューができます☆
他のスタッフ達にもオススメしましたが、
反応はいまいち。。。
実際食べて見ないと信用できませんよね?
それでも勇気のある方は、
ぜひチャレンジしてみてくださいね!
イイダ
トラックバックURL: http://www.okinoni.jp/admin/blog/mt-tb.cgi/82
2024年5月 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
赤文字は休業日です
出荷・お問い合わせ等の返信は翌営業日から順次ご連絡させていただきます。ご了承ください。
コメントする