みなさ~ん!こんにちは!
私イイダ、先日初めてノニジュースの製造元、
「崎山酒造廠」さんの工場へ見学しに行って参りました。
高速道路無料化社会実験実施中のため、
沖縄自動車道を利用し、走ること車で約40分。
沖縄県うるま市にノニの製造工場があります。
ノニ臭を少し感じながら、一歩足を踏み入れると、
見覚えのあるノニザプレミアム100が大行進していました。
ラインに乗り、お行儀良くきちんと順番待ち。
なんだかとってもかわいかったです。
さて、ここからは、ノニジュースの充填作業の流れをご紹介します。
ここからスタート!!
空き瓶をラインに乗せ、
まずは、瓶を洗浄します。
そして、ノニジュースを注ぎ入れ、
蓋をきっちりと閉めます。
その後、後ろから明るい光を照らし、
異物が入っていないか、何か異常な無いか、
人間の目で目視確認を行います。
みなさん、出来たてのノニジュースは熱いって知ってました?
65度で30分の加熱処理を行っているため、出来立てのノニジュースはホカホカです。
そこで、瓶を一度倒し、キャップの裏側を
ノニジュースで熱処理、殺菌します。
そしてキャップの包装紙を手作業でかぶせ、
お次は、ラベル貼り。
一枚一枚機械で丁寧にのり付けして貼っていきます。
その後、熱風の下を通り、
先程の包装紙を圧着して完成!!
出来たノニジュースを一本一本丁寧にケースに詰め、
一つ一つ計量カップをかぶせます。
フォークリフトで風通しの良いところに運び、
しばらく扇風機をあて、ノニジュースを冷ましてから
化粧箱に詰め、お客様の元へお届けしています。
工場はとてもキレイで清潔!
一日の作業のほとんどは、清掃の時間に当てられているそうです。
実際に工場見学をしてみて、
丁寧に作られている様子を見ることができ、
とても安心しました。
これで、ますます、自信をもって
ノニザプレミアム100、すきっと美味しいノニジュースを
オススメします!!
純沖縄県産、真心のこもった
当社のノニジュース、ぜひお試しください。
イイダ
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